Selamat sore adik-adik yang baik. Kali ini Dongeng anak akan update dengan cerita dongeng terbaru yang berjudul si kancil yang usil dan pembohong besar. Seperti biasanya dongeng anak akan membagikan cerita cerita anak anak yang mendidik. Gak usah panjang lebar deh intronya, yuk adik-adik mari kita baca saja dongeng anaknya.

cerita dongeng anak terbaru bergambar lucu dan penuh makna edukatif

Pada suatu hari di padang rumput yang terhampar hijau oleh rerumputan, hiduplah seekor kancil. Ia sangat gemar menjahili dan usil terhadap binatang lain.

Tidak hanya itu, sikancil juga sangat suka berbohong, bahkan akibat kebohongannya itu banyak binatang binatang penghuni padang rumput celaka dibuatnya.

Pada suatu hari sikancil berjalan jalan untuk mencari korban kesenangannya. Ia melihat segerombolan kawanan rusa yang sedang makan rumput.

Melihat kawanan rusa itu mulai niat jahatnya untuk menjahili.

"Nah, ada kumpulan rusa disana, aku akan kerjai pak rusa, tapi bagaimana caranya ya?" si kancil mulai berfikir keras dan tak lama kemudian muncul lah ide jahil dikepala sikancil.

"Ha.. ha.. ha... aku buat panik saja mereka dan pasti mereka akan lari saling bertubrukan karena ketakutan... ha.. ha.. ha..." benak sikancil.

Dan sikancil pun mulai melaksanankan ide nakalnya untuk mengerjai kawanan rusa. Ia mulai berlari menghampiri kawanan rusa itu dengan sembari berteriak " lari... lari... lari pak rusa... ada singa sedang mengamuk..."

Seketika itu juga kawanan rusa lari berhamburan tak beraturan, sampai ada salah satu anak rusa yang terjatuh kejurang.

Si kancil terlihat merasa puas melihat kawanan rusa lari terbirit birit.

Setelah menjahili kawanan rusa sikancil pun melanjutkan perjalanan kembali sembari mencari cari korban lainnya di padang rumput.

Tak lama Ia melihat keluarga pak kerbau dari arah kejauhan. Dan sikancil pun melakukan hal sama seperti apa yang diperbuatnya kepada kawanan rusa.

"Lari... cepat lari... lari pak kerbau, ada singa mengamuk," teriak sikancil sambil berlari.

Dan sontak saja kerbau kerbau pun berlarian, sampai ada salah satu kerbau betina yang sedang hamil mengalami keguguran. Duka si kerbau telah menjadi suka cita bagi sikancil yang nakal.

Pada hari berikutnya pak rusa bertemu dengan pak kerbau, mereka berdua menceritakan kejadian yang mereka alami saat kemarin.

Selagi mereka bercerita membahas kejadian yang mereka alami kemarin, yang disebsbkan oleh ulah si kancil. Tiba tiba terdengar suara teriakan sikancil dari arah kejauhan meminta tolong.

"Tolong .. tolong .. tolong aku, aku dikejar pak singa, tolong .. pak singa mengamuk," teriak sikancil meminta tolong.

Tapi semua binatang binatang di padang rumput itu sudah tidak perduli lagi dengan sikancil, karena mereka sering di jahili dan dibohongi olehnya.

Dan dengan sekuat tenaga sikancil berusaha berlari menghindar dari kejaran pak singa yang sedang lapar.

Akan tetapi apalah daya, singa berlari lebih cepat dari si kancil. Dan akhirnya sikancil pun disergap dan dilahap oleh singa.

Nah adik-adik, tau kan makna dari dongeng binatang diatas. Maknanya adalah kita tidak boleh jahil, usil dan berbohong kepada orang lain ya. Kalau suka berbohong nanti yang rugi kita-kita juga ya.

Mungkin adik-adik suka dongeng binatang yang lainnya juga, silahkan adik-adik baca juga dongeng dibawah ini ya.

Dongeng Lainnya:
Hikayat Sapi Dan Kerbau Bertukar Kulit
Sikancil, Tikus dan Harimau Yang Bodoh
Kisah Persahabatan Tupai Dan Ikan Gabus
Semut, Ulat dan Sikancil
Ayam Jantan Yang Cerdik Melawan Rubah Yang Licik